家づくりアドバイザーのスマイルブログ
こんばんわ!古澤です。
仕事と全然関係ありませんが・・・
先日の新聞を見ていたら、「ボジョレー・ヌーボ」の輸入が関空で始まった!!
と書いてありました。
よく「ボジョレー解禁」なんていわれるけど
あまりワインを飲まない私には・・・。
でも、気になるので調べてみました。
ワインは、普通、何年か寝かせてから出荷するのが普通です。
しかし、ボジョレーは、その年のブドウで作ったワインを、
どこよりも早く集荷するんですね。
ボジョレーより早く出荷するワインはありません。
ですので、
ボジョレーは、その年のブドウの出来具合を知る、
いい判断材料なわけです。
つまり、その年のボジョレーがおいしいと、
その2〜3年後に市場に出てくるワインは、
とってもおいしいということになるのです!
ですから、ボジョレー解禁という日は、
ワイン好きにとっては、大切な日なんでしょうね・・・。
今年は日照、昼夜の温度差などブドウの生育に理想的な天候が続いたため
ここ50年で最も素晴らしい出来前だそうです。
ちなみに、私は素人ですから、
素人なりの知識ですけど・・・。
先日飲みに行ったお店の店長(かなりのワイン通)は、
今年のボジョレーは、今までで一番おいしいかもしれない!
早く飲みたい!!
って言ってました。
今後のワインは期待できるかもしれませんね(^_^)/
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